Subida di Monte
FUART
collio
la forza
DELLA NATURA
in un bicchiere
Papà Luigi da tempo desidera realizzare un vino nella parte alta delle vigne dove c'erano le condizioni più difficili per la presenza di un terreno particolarmente arido.
Si era accorto che in questa parte di collina l'uva risultava essere più sana e ricca di profumi.
Ho cercato di realizzare questo suo desiderio esaltando le caratteristiche del vino anche attraverso un processo in cantina dove ho estratto le note particolari di queste uve.

L'ho fatto con grande rispetto per il prodotto che la natura mi offriva ricordandomi i consigli e i suggerimenti che il papà mi ha trasmesso.

Ne è nato un vino unico, particolare nel gusto e per me ricco di ricordi!

Andrea Antonutti
Denominazione
Collio DOC.
Zona di produzione
Località Subida - Cormons GO.
Uva
100% Friulano.
Vigneti
Vigneti situati in cima al centro aziendale, punto panoramico sul Sentiero delle Vigne alte.
Esposizione
Est-Ovest.
Altitudine
100-130 mt s.l.m.
Tipologia di terreno
Flysch di Cormons denominato "Ponca", terreno ricco di sali e microelementi. Impasto di marna e arenaria.
Densità di impianto
7.000 viti per ettaro.
Sistema di allevamento
Guyot unilaterale.
Vendemmia
Fine agosto e prima decade di settembre.
Modalità di raccolta
Uve raccolte e selezionate a mano.
Vinificazione
Breve macerazione pellicolare, pressatura soffice, chiarificazione per decantazione, inizio fermentazione alcolica in vasche di cemento, travaso in botti di rovere francesse tonneaux per completare la fermentazione alcolica e successiva fermentazione maloattica.
Rimanenza sui lieviti per circa 7 mesi.
Note organolettiche
Giallo paglierino carico, profumo intenso e ampio con sentori agrumati e minerali; al gusto si presenta forte, caldo e lungo, strutturato con gran persistenza ed acidità equilibrata.
Abbinamento
Antipasti, piatti di carne bianca e pesce alla griglia.
Formato bottiglie
0,750 l - 1,500 l
i NOSTRI VINI
Per amôr del vino
I nostri vigneti risentono molto del cambiamento di stagione e dell'escursione termica giornaliera, conferendo ai vini una buona acidità, una grande mineralità, freschezza e profumi.
Privacy Policy / Cookie Policy